sábado, 26 de abril de 2008

Futsal FDL 1-2 FCT

Notava-se e era sabido que ninguém (excepto nós próprios) esperava nada da nossa equipa para aquela noite. Nas conversas previam-se "autênticas goleadas", uma espécie de confronto entre David e Golias.
De um lado a FCT, recém coroada campeã da 1ª Divisão; do outro o Futsal FDL, equipa que em 9 anos nunca conseguiu a promoção. Posto isto parecia que ninguém punha em causa a supermacia do nosso adversário, e por isso entrámos em campo determinados a contrariar as expectativas e a provar o nosso valor.

O 5 inicial de Alma e Celso foi composto por André Leitão na baliza, Tomás Morais a fixo, João Tudela e Pedro Alves nas alas e Luís Domingos a pivot.
Como se esperava, o jogo começou com a nossa equipa na expectativa, a defender na "linha 2", esperando pelas investidas do adversário e procurando o contra-ataque. Ainda assim, num sinal de expectativa - ou displicência - FCT não entrou a "pressionar alto" como era previsto e por isso na fase inicial da partida conseguimos assumir o controlo do jogo.
Ao fim de 10 minutos, num jogo em que apesar do ritmo elevado pecava por falta de oportunidades de parte a parte devido à excelente capacidade defensiva das equipas surgiu a primeira substituição - saiu Domingos e entrou Quadrada - e o primeiro desconto de tempo. A partir daí o nosso oponente começou a pressionar obrigando a nossa equipa a tentar saídas de pressão para lançar contra ataques. Apesar de nestes 10 minutos o jogo ter-se desenrolado sobretudo no nosso meio-campo, a melhor oportunidade da 1ª parte surgiu num contra-ataque em que Tomás rematou ao poste da baliza contrária. Com o 0-0 ao intervalo, esperava-se uma 2ª parte completamente diferente.

Começámos a 2ª parte com o mesmo "5" que terminou a 1ª, e a toada de jogo não se alterou. Ainda assim a troca de posição de Pedro e Tomás (passando Pedro para fixo) fez com que a fisionomia do nosso jogo se alterasse um pouco. Quase que se pode dizer que nos primeiros 7/8 minutos da 2ª parte a nossa equipa jogou em 4x0, onde Tudela e Pedro controlavam eficientemente as movimentações defensivas, sendo o processo atacante desenvolvido maioritariamente por Tomás e Quadrada.
Ao 28º minuto de jogo Tudela deu o seu lugar a "Pauleta", sendo que com isto os treinadores pretendiam atacar mais. Todavia no minuto seguinte um dos árbitros assinalou um "penalty" na nossa área que mais ninguém viu. Durante os protestos Tudela levou um cartão amarelo no banco, e o "penalty" foi convertido com sucesso. 0-1.
Com este golo é lançado ao jogo "Ciley" para o lugar do já esgotado Pedro e aqui dá-se o ponto de viragem do jogo. O jogo que antes foi jogado de uma forma muito táctica ficou "partido", jogando-se num registo de "ataque-contra-ataque". Perante isto, André passou a ser o elemento em foco da nossa equipa com várias defesas de elevada dificuldade que nos permitiram continuar a disputar o resultado.

Se o "penalty" já tinha sido polémico, então o lance seguinte é - permitam-me a expressão - escandaloso. Num dos nossos ataques a nossa equipa consegue finalmente marcar, contudo o lance foi anulado para o árbitiro assinalar uma falta A NOSSO FAVOR à entrada da grande área. Reclamou-se com razão "Lei da Vantagem" mas o golo foi mesmo anulado.
Foi neste cenário de injustiça aliado ao já referido "jogo-partido" que nasceu o segundo golo de FCT: Uma isolada desconcentração defensiva despoletou uma situação de "dois para um" que o nosso adversário não desperdiçou aumentando o fosso no resultado para 0-2.
Ainda só estavam decorridos cerca de 12 minutos da 2ª parte. O nosso adversário relaxou com o pensamento de que o jogo estaria ganho e a nossa equipa optou por adoptar uma postura pressionante. Foi quase instantâneo o nosso Golo: Quadrada rouba uma bola e remata prontamente de pé esquerdo ainda a uns 10 metros da baliza, 1-2.
Continuámos a pressionar à procura do empate a 5 minutos do final do jogo a nossa equipa beneficia de um Livre de 10 metros que infelizmente Quadrada não conseguiu converter, atirando ao lado. Com isto Alma e Celso operam 2 substituições: "Ciley" sai para regressar Domingos e "Pauleta" dá o seu lugar a Tudela.
Ainda houve tempo para mais uma jogada polémica: Tudela intercepta um contra-ataque criando um desiquilibrio na defesa adversária, simula o remate e entrega a Tomás que se encontrava isolado na direita. Quando efectuava um remate, o nosso nº9 sofre um toque no pé de apoio e cai, o que fez com que o seu remate saísse quase pela linha lateral. Gritou-se "Falta" mas o mesmo árbitro que anulou o nosso golo respondeu com a Lei da Vantagem. Vergonhosa dualidade de critérios (ou falta deles) por parte da equipa de arbitragem.
Ainda assim a nossa equipa beneficiou de mais um Livre de 10 metros na última jogada do encontro, Tomás preparava-se para tentar a sua sorte mas Quadrada pediu para tentar de novo. A sorte não esteve com o nosso companheiro que permitiu a defesa do Guarda-Redes contrário. E assim terminou a partida.

Odeio perder e não gosto de tentar encontrar "vitórias morais" nas derrotas, ainda assim quero referir alguns pontos dos quais podemos tirar algumas notas positivas:

- Segundo Alma, esta foi a melhor exibição que viu da nossa equipa desde que se tornou nosso treinador em Outubro de 2006.

- FCT venceu nas Meias-Finais da 1ª Divisão o ISCAL por 5-1, batendo na Final o ISCPSI pelos mesmos números. Isto demonstra que conseguimos contrariar muitas expectativas e jogar de "igual para igual" com esta equipa.

- Caímos nos Oitavos de Final após termos batido uma equipa da 1ª Divisão ou seja melhorámos o registo da época passada.

- A Taça ADESL acabou para nós mas ainda assim saímos de cabeça erguida e com a convicção de que estamos prontos para enfrentar e vencer qualquer equipa do nosso Campeonato. Obrigado a todos os que nos apoiaram!